SUMENEP, MaduraPost - Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Dispertahortbun) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, pastikan pihak pabrikan telah mengajukan pembukaan gudang tembakau dalam tahapan pembelian musim panen tembakau.

Seperti diketahui, saat ini gudang tembakau yang telah membuka pembelian yakni PT. Giri Dipta Sentosa, yang berlokasi di Gudang Ketawang Laok, Kecamatan Guluk-Guluk. Gudang tersebut telah memberikan pemberitahuan kepada Dispertahortbun Sumenep untuk membuka pembelian tembakau musim tanam tahun 2021, dimulai sejak tanggal 7 Agustus 2021 kemarin.

Kepala Dispertahortbun Sumenep, Arif Firmanto, melalui Kepala Bidang (Kabid) Perkebunan, Rina Suryandari menjelaskan, jika saat ini optimis tembakau petani terserap secara utuh.

"Biasanya para petani ini menyesuaikan dengan kouta tembakau mereka. Kalau sudah selasai baru bisa dikirim ke gudang," ungkapnya, saat dikonfirmasi di ruang kerjanya oleh media ini, Senin (9/8).

Di musim panen tembakau ini biasanya para petani akan berkoordinasi dengan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) setempat.