DENPASAR, MaduraPost - Anggota Persatuan Jurnalis Sampang (PJS) bertandang ke Pulau Dewata Bali. Hal itu untuk menggelar kongres perdananya. Sebelum menggelar kongres semua anggota PJS menyempatkan diri berziarah ke makam Raden Ayu Sitti Khotijah yang berada di Jalan Gunung Batukaru, Pamecutan, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar, Bali. Rabu (06/09/2023).
Sejarah singkat Raden Ayu Sitti Khotijah.
Nama Aslinya Raden Ayu Made ray anak dari raja Pamecutan yang berada di Bali. Kala itu Raden Ayu mengalami sakit yang tak kunjung sembuh. Konon katanya Raden Ayu terkena penyakit kuning, karena tidak kunjung sembuh maka orang tuanya, raja Pamecutan Mengadakan sayembara. Barangsiapa yang bisa menyembuhkan putrinya kalau perempuan akan dijadikan saudara dan apabila yang bisa menyembuhkan adalah laki laki maka akan dijodohkan dengan Sang Putri.
Hal itu dibenarkan oleh I Wayan Bagus salah seorang yang juga merupakan keturunan dari Raja Pamecutan. Dari cerita I Wayan saat diwawancara oleh media ini mengatakan, sayembara yang dilakukan oleh raja sontak membuat geger seluruh nusantara.
"Dan salah satu yang ikut sayembara itu adalah Raja Cakraningrat IV berasal dari Bangkalan Madura," ucap Wayan.
Menurut I Wayan, Cakraningrat IV tersebut datang ke kediaman raja untuk mengobati Putri Ayu yang sudah lama sakit.
"Raja Cakraningrat berhasil menyembuhkan sang putri raja dalam satu minggu," tambahnya.
Sesuai dengan janji raja tersebut maka pangeran Cakraningrat IV lantas dinikahkan dengan Raden Ayu Made Ray.
"Setelah beliau menikah, maka Raden Ayu dibawa pangeran untuk tinggal di Madura.