SUMENEP, MaduraPost - Aksi sejumlah kader Partai NasDem di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, yang memprotes laporan utama Majalah Tempo edisi 13–16 April 2026 menjadi dinamika tersendiri dalam relasi politik dan pers.
Di satu sisi, kader menyampaikan keberatan atas isi pemberitaan. Namun di sisi lain, prinsip kebebasan pers sebagai pilar demokrasi tetap perlu dijaga.
Rabu (15/04/2026), belasan kader mendatangi Kantor DPD NasDem Sumenep di Jalan Trunojoyo Nomor 301, Gedungan, Kecamatan Batuan.
Dengan mengenakan atribut partai, mereka membacakan pernyataan sikap yang menilai laporan utama tersebut tidak proporsional serta merugikan Ketua Umum Surya Paloh dan institusi partai.
Dalam orasinya, perwakilan kader, Fathorrafik, menyampaikan bahwa aksi tersebut bukan bentuk penolakan terhadap kebebasan pers, melainkan kritik terhadap cara pemberitaan yang dianggap tidak berimbang.