SUMENEP, MaduraPost – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sumenep, Madura, Jawa Timur, berhasil meraih juara 2 dalam ajang 'Membuat Orong Ketupat' dalam Festival Ketupat 2025 yang digelar di kawasan wisata Pantai Slopeng, Kecamatan Dasuk, pada Senin (7/4/2025).
Kepala Sumenep" class="inline-tag-link">Bappeda Sumenep, Arif Firmanto, menyampaikan rasa bangganya atas prestasi ini. Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi terhadap semangat dan kreativitas timnya dalam mengangkat nilai budaya lokal melalui inovasi.
“Kami tidak hanya ingin berpartisipasi, tapi juga memberikan warna dalam pelestarian tradisi. Raihan juara ini adalah bukti bahwa upaya kecil kami dalam menyajikan nilai budaya secara menarik mendapat tempat di hati masyarakat dan dewan juri,” ujar Arif, Selasa (8/4).
Festival ini bukan hanya menjadi ajang lomba, tapi juga bagian dari rangkaian besar pelestarian budaya yang mengakar kuat di masyarakat Sumenep, terutama melalui tradisi Tellasan Topak atau makan ketupat bersama.
Sebelumnya, Sumenep" class="inline-tag-link">Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan bahwa perayaan tersebut lebih dari sekadar ritual tahunan yang identik dengan makanan. Ia menyebut Festival Ketupat sebagai bentuk nyata penguatan nilai sosial dan budaya masyarakat.