SAMPANG, MaduraPost - Dari total 180 Desa yang ada di kabupaten sampang baru sekitar 150 Desa yang memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Dari jumlah itu, hanya ada segelintir BUMdes yang dikelola secara maksimal.

Kepala Bidang Ekonomi dan TTG Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang, Taufik Affan, mendesak setiap desa harus memiliki BUMDes, pada tahun ini.

“Untuk tahun 2020, 180 Desa ditekankan sudah mendirikan BUMDes, dan sudah terkelola,” kata Taufik.

Selain itu, ia menyampaikan, pihaknya sudah sering mengadakan sosialisasi tentang BUMDes berupa Bimtek BUMDes untuk pengelola yang melibatkan kepala desa untuk memberikan pemahaman akan pentingnya BUMDes. Hal itu tidak lain berfungsi untuk memberikan pemberdayaan masyarakat, serta perekonomiannya dengan adanya BUMDes.

“Sosialisasi akan pentingnya BUMDes sudah dilakukan, tetapi hanya ada beberapa yang sudah membuka usaha yang dikelola pengurus BUMDes,” tuturnya