PAMEKASAN, MaduraPost - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pamekasan periode 2024-2029 telah mengambil langkah penting dengan membentuk delapan fraksi dalam rapat paripurna yang digelar pada Selasa, 10 September 2024.
Keputusan ini diharapkan menjadi fondasi kuat untuk memperkuat sinergi antara partai politik dan mengoptimalkan kinerja legislatif demi kemajuan Pamekasan.
Ketua DPRD Pamekasan sementara, Halili, menjelaskan bahwa pembentukan fraksi ini mengikuti syarat yang telah ditetapkan, di mana partai politik yang berhasil memperoleh minimal empat kursi pada Pemilu Legislatif (Pileg) berhak membentuk fraksi utuh.
Bagi partai yang belum memenuhi jumlah kursi tersebut, mereka dapat bergabung dengan fraksi lain atau membentuk fraksi gabungan.
“Kami telah mengirim surat kepada seluruh fraksi untuk mengajukan nama-nama yang akan dimasukkan sebagai panitia pembahas tata tertib. Kami berharap proses ini berjalan lancar demi keberlangsungan tugas legislatif yang lebih baik,” tutur Halili.