PROBOLINGGO, MaduraPost – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Probolinggo bergerak cepat menangani material longsor yang menyumbat aliran sungai di Desa Negororejo, Kecamatan Lumbang.

Langkah ini dilakukan sebagai upaya mencegah potensi banjir susulan, setelah longsor tebing menyebabkan sebagian aliran sungai tertutup material tanah dan mengganggu fungsi gorong-gorong di lokasi tersebut.

Kepala Dinas PUPR Kabupaten Probolinggo, Hengki Cahyo Saputra, mengatakan bahwa pembersihan material menjadi prioritas utama agar aliran air kembali normal dan tidak membahayakan pemukiman warga di bagian hilir.

“Kami sedang melakukan percepatan pembersihan material agar aliran air kembali lancar. Jika dibiarkan, tumpukan tanah ini sangat berisiko membendung air dan memicu luapan ke area sekitar,” ujarnya, Minggu (29/3).

Dalam proses penanganan, PUPR mengerahkan alat berat untuk menyingkirkan gundukan tanah yang menutup sebagian badan sungai. Upaya normalisasi dilakukan secara bertahap dengan pengawasan tim teknis di lapangan.