SUMENEP, MaduraPost - sumenep" class="inline-tag-link">Dinas Koperasi UMKM dan Perindag Sumenep ajak para pelaku usaha bangkit pasca pandemi Covid-19 melanda Indonesia, utamanya Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur. Rabu, 8 Juni 2022.
Melalui PT Sumekar Bangun Persada yang berkerjasama dengan sumenep" class="inline-tag-link">Dinas Koperasi UMKM dan Perindag Sumenep, berhasil menjadi pelaku usaha yang pertama kali mengirim daun kelor ke Negara China.
"Dengan adanya ekspor ini menjadi memontum utamanya bagi pelaku UMKM di Sumenep agar bisa naik kelas. Artinya, pada saat pasca pandemi kita tidur dan tidak ada aktivitas ekonomi, pada saat inilah kita mulai bergerak untuk berangsur naik," kata Chainur Rasyid, Kepala sumenep" class="inline-tag-link">Dinas Koperasi UMKM dan Perindag Sumenep, Rabu (8/6).
Pihaknya bersyukur dengan terobosan perdana tersebut, sebab hal ini dinilai menjadi pemicu dan penyemangat bagi pelaku UMKM yang lain agar bisa melakukan ekspor yang sama.
"Tidak hanya pada komoditi kelor saja tapi pada komuditas yang lain. Insyaallah nanti didukung oleh pemerintah daerah, UMKM kita step by step mulai dari perijinan dulu kita fasilitasi, kemudian bagaimana manajemen mutunya, baru setelah itu kita bantu mencarikan pasar-pasar," kata Chainur memaparkan.