SUMENEP, MaduraPost – TK Bina Anaprasa Kusuma Bangsa yang berlokasi di Desa Kebunan, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, menggelar kunjungan edukatif ke Kantor Pemadam Kebakaran (Damkar) Sumenep, pada Rabu (7/5/2025) pagi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembelajaran luar kelas yang bertujuan mengenalkan profesi pemadam kebakaran kepada anak-anak sejak dini.
Anak-anak terlihat antusias saat diperkenalkan dengan berbagai peralatan pemadam kebakaran dan menyaksikan langsung simulasi penyemprotan air oleh petugas.
Kepala TK Bina Anaprasa Kusuma Bangsa, Akhidatun Nur, menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang agar anak-anak bisa belajar secara langsung dan menyenangkan.
“Kami ingin menanamkan rasa peduli dan keberanian sejak dini. Lewat kunjungan ini, anak-anak juga belajar bagaimana menghadapi keadaan darurat seperti kebakaran. Kami berterima kasih kepada Damkar Sumenep yang telah menyambut kami dengan sangat ramah,” ujarnya pada MaduraPost, Rabu (7/5).
Keceriaan anak-anak semakin lengkap saat kegiatan dilanjutkan dengan mandi bersama di Taman Adipura Sumenep. Suasana penuh tawa dan kegembiraan mewarnai momen tersebut.
Salah satu murid, Ahzal Kafa Rafisqy Efendi, mengaku sangat senang bisa naik mobil pemadam dan bermain air bersama teman-teman.
“Aku suka waktu siram air pakai selang besar, terus main air di taman, seru banget!” katanya polos.
Sementara itu, Kabid Damkar Satpol PP dan Damkar Sumenep, Sugiyanto, menyambut baik kegiatan kunjungan dari TK tersebut.
“Ini bagian dari edukasi dan sosialisasi. Kami senang bisa berbagi pengetahuan tentang tugas pemadam kebakaran kepada anak-anak. Semoga mereka tumbuh menjadi generasi yang peduli dan tanggap bencana,” ucapnya.
Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan.***
Penulis : Miftahol Hendra Efendi
Editor : Nurus Solehen
Sumber Berita : Redaksi MaduraPost