Bappeda Sumenep Raih Juara 2 Festival Ketupat 2025, Arif Firmanto: Ini Apresiasi untuk Inovasi Budaya

Avatar

- Jurnalis

Selasa, 8 April 2025 - 22:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SEREMONI. Potret Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, saat menyerahkan piagam penghargaan kepada perwakilan Bappeda sebagai juara 2 Festival Ketupat 2025. (Istimewa for MaduraPost)

SEREMONI. Potret Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, saat menyerahkan piagam penghargaan kepada perwakilan Bappeda sebagai juara 2 Festival Ketupat 2025. (Istimewa for MaduraPost)

SUMENEP, MaduraPost – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sumenep, Madura, Jawa Timur, berhasil meraih juara 2 dalam ajang ‘Membuat Orong Ketupat’ dalam Festival Ketupat 2025 yang digelar di kawasan wisata Pantai Slopeng, Kecamatan Dasuk, pada Senin (7/4/2025).

Kepala Bappeda Sumenep, Arif Firmanto, menyampaikan rasa bangganya atas prestasi ini. Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi terhadap semangat dan kreativitas timnya dalam mengangkat nilai budaya lokal melalui inovasi.

“Kami tidak hanya ingin berpartisipasi, tapi juga memberikan warna dalam pelestarian tradisi. Raihan juara ini adalah bukti bahwa upaya kecil kami dalam menyajikan nilai budaya secara menarik mendapat tempat di hati masyarakat dan dewan juri,” ujar Arif, Selasa (8/4).

Baca Juga :  18 Kasus Covid-19 di Sumenep, 1 Orang Meninggal Berstatus PDP, 1 Orang Lagi Dirawat di RSI Kalianget

Festival ini bukan hanya menjadi ajang lomba, tapi juga bagian dari rangkaian besar pelestarian budaya yang mengakar kuat di masyarakat Sumenep, terutama melalui tradisi Tellasan Topak atau makan ketupat bersama.

Sebelumnya, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan bahwa perayaan tersebut lebih dari sekadar ritual tahunan yang identik dengan makanan. Ia menyebut Festival Ketupat sebagai bentuk nyata penguatan nilai sosial dan budaya masyarakat.

Baca Juga :  Dua Bulan Laporan Tidak Ada Tindak Lanjut, PMII Sumenep Geruduk Mapolres

“Yang kita rayakan bukan hanya makanan, tapi momen kebersamaan. Ini tentang bagaimana masyarakat bisa duduk bersama, mempererat ikatan kekeluargaan dan hubungan sosial,” ungkapnya saat memberi sambutan pembukaan, Senin (7/4/2/2025).

Pemerintah Kabupaten juga memanfaatkan momen ini sebagai sarana promosi wisata daerah, dengan memusatkan perayaan di destinasi unggulan seperti Pantai Slopeng.

Prosesi puncak festival menghadirkan Topak Lober, iring-iringan ketupat berbentuk gunungan yang diiringi doa para tokoh agama. Bupati Fauzi dan istri, Nia Kurnia Fauzi, memimpin penarikan janur kuning sebagai simbol utama tradisi.

Baca Juga :  Pasien Positif Covid-19 di Bangkalan Bertambah 3 Orang, Salah Satunya Karyawan Bank

Acara ini dihadiri sekitar 1.500 tamu undangan dari berbagai kalangan, menandai antusiasme dan dukungan kuat terhadap pelestarian budaya di Sumenep.***

Penulis : Miftahol Hendra Efendi

Editor : Nurus Solehen

Sumber Berita : Redaksi MaduraPost

Follow WhatsApp Channel madurapost.net untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketua DPRD Sumenep Klarifikasi Isu Keterlibatan dalam Dugaan Praktik Ilegal Pita Cukai
Bakesbangpol Sumenep Kirim Delegasi ke Seleksi Paskibraka Jatim 2025
BEM STKIP PGRI Sumenep Soroti Revisi UU Polri, Waspadai Potensi Pelanggaran Demokrasi
Merawat Kebhinekaan dan Semangat Wirausaha, SMAN 1 Ketapang Rayakan Disnatalis ke-33 dengan Cara Unik
Tak Hanya Selebrasi, Disnatalis ke-33 SMAN 1 Ketapang Sampang Angkat Nilai Sosial dan Ekonomi
Pemkab Sumenep Gencarkan Gerakan Tanam Padi, Dorong Daerah Jadi Sentra Pangan Jawa Timur
Begini Peran DPMD Sumenep dalam Mewujudkan Desa Mandiri
Raperda Keris Sumenep Terancam Molor, Naskah Akademik UB Belum Tuntas!

Berita Terkait

Senin, 12 Mei 2025 - 12:36 WIB

Ketua DPRD Sumenep Klarifikasi Isu Keterlibatan dalam Dugaan Praktik Ilegal Pita Cukai

Sabtu, 10 Mei 2025 - 10:00 WIB

Bakesbangpol Sumenep Kirim Delegasi ke Seleksi Paskibraka Jatim 2025

Jumat, 9 Mei 2025 - 16:14 WIB

BEM STKIP PGRI Sumenep Soroti Revisi UU Polri, Waspadai Potensi Pelanggaran Demokrasi

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:29 WIB

Merawat Kebhinekaan dan Semangat Wirausaha, SMAN 1 Ketapang Rayakan Disnatalis ke-33 dengan Cara Unik

Kamis, 8 Mei 2025 - 16:57 WIB

Tak Hanya Selebrasi, Disnatalis ke-33 SMAN 1 Ketapang Sampang Angkat Nilai Sosial dan Ekonomi

Berita Terbaru

Salah seorang nelayan yang diamankan pihak kepolisian karena kedapatan membawa narkotika jenis sabu

Hukum & Kriminal

Bawa Sabu, Nelayan Asal Pamekasan Ditangkap di Sampang

Minggu, 11 Mei 2025 - 15:54 WIB

Anggota Polsek Banyuates saat memeriksa tersuga maling di Desa Trapang Kecamatan Banyuates.

Hukum & Kriminal

Curi Uang dan HP di Rumah Warga, Residivis di Sampang Dibekuk Polisi

Minggu, 11 Mei 2025 - 15:28 WIB