SUMENEP, MaduraPost - Salah satu stand UMKM dalam pagelaran Madura Culture Fest 4 di Lapangan GOR A. Yani Panglegur, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, terbakar pada Sabtu (29/8/2026) siang.

Kebakaran diduga bermula dari kompor yang digunakan pedagang UMKM Dimsum. Api kemudian merambat ke bagian dagangan lain yang berada di dalam stand tersebut.

Kondisi itu sontak membuat pedagang dan warga yang berada di sekitar lokasi berhamburan menjauh untuk menghindari kobaran api. Pemilik stand juga terlihat berupaya memadamkan api menggunakan peralatan seadanya.

Petugas pemadam kebakaran kemudian tiba di lokasi dan melakukan upaya pemadaman. Hingga berita ini diterbitkan, petugas masih berjibaku menjinakkan kobaran api.

Salah seorang pengguna jalan yang melintas di sekitar lokasi, Rudi, mengaku kaget melihat kepulan asap dan kobaran api dari area pameran.

“Awalnya saya melihat orang-orang berlarian. Setelah mendekat, ternyata ada stand yang terbakar. Untung petugas pemadam langsung datang,” ujarnya, Sabtu siang.

Menurut dia, keberadaan petugas pemadam menjadi penting mengingat lokasi tersebut dipenuhi stand UMKM dan aktivitas masyarakat.

“Kalau apinya tidak segera dipadamkan, saya khawatir bisa merembet ke stand lainnya,” katanya.

Madura Night Vaganza sendiri merupakan bagian dari rangkaian Madura Culture Festival 4 yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep. Pameran pembangunan tersebut resmi dibuka pada Rabu (26/8/2026) malam di Lapangan GOR A. Yani Panglegur.