Headline

Terkendala Jaringan Listrik TPST Sumenep Belum Beroperasi, Sampah Kian Menumpuk

Avatar
×

Terkendala Jaringan Listrik TPST Sumenep Belum Beroperasi, Sampah Kian Menumpuk

Sebarkan artikel ini
BELUM DIPAKAI. Potret mesin TPST yang masih belum beroperasi akibat terkendala jaringan listrik. (Istimewa for MaduraPost)

SUMENEP, MaduraPost – Walaupun Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, telah selesai dibangun, fasilitas tersebut hingga kini belum dapat dioperasikan.

Arif Susanto, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumenep menjelaskan, bahwa kendala utama yang menyebabkan TPST belum berfungsi adalah belum terpasangnya jaringan listrik untuk dua modul pengolahan sampah.

Baca Juga :  Satreskrim Polres Sampang Berhasil Meringkus Residivis Curanmor Asal Camplong

“Jika menggunakan jaringan listrik yang ada saat ini, dayanya tidak mencukupi. Karena itu, untuk mendukung operasional dua modul pengolahan, diperlukan pemasangan jaringan listrik baru,” kata Arif dalam keterangannya pada wartawan belum lama ini, Jumat (16/1).

Diketahui, TPST tersebut berlokasi di Desa Torbang, Kecamatan Batuan, dan direncanakan mulai beroperasi pada 20 Januari 2025.

Baca Juga :  Disdik Sumenep Minta Para Atlet Renang Bertanding dengan Sportif

“Kami upayakan agar TPST ini dapat mulai beroperasi pada tanggal 20 Januari. Kami juga ingin agar fasilitas ini segera difungsikan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Arif menjelaskan, bahwa TPST dengan dua modul yang tersedia memiliki kapasitas pengolahan hingga 20 ton sampah per hari. Setiap sampah yang diterima akan langsung diproses di lokasi.

Meskipun kapasitas pengolahan ini masih di bawah volume sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), yaitu sekitar 38 ton per hari, setidaknya pengoperasian TPST ini dapat membantu mengurangi penumpukan sampah.

Baca Juga :  Polres Bangkalan Gelandang 42 Pemuda yang Bandel Cangkruan

“Setiap harinya, jumlah sampah yang dihasilkan mencapai 38 ton, sedangkan kapasitas dua modul pengolahan hanya 20 ton. Sisanya akan tetap dialihkan ke TPA,” tandasnya.***

>> Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita madurapost.net Goggle News : Klik Disini . Pastikan kamu sudah install aplikasi Google News ya.