Sinergi Dinkes P2KB Sumenep dengan YABHYSA Percepat Penanggulangan TBC

Avatar

- Jurnalis

Rabu, 5 Maret 2025 - 18:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KEGIATAN. Potret suasana pelatihan penyegaran kader TBC yang diselenggarakan oleh Dinkes P2KB dan YABHYSA, sebagai upaya percepatan penanggulangan TBC di Kabupaten Sumenep, Rabu (5/3/2025).

KEGIATAN. Potret suasana pelatihan penyegaran kader TBC yang diselenggarakan oleh Dinkes P2KB dan YABHYSA, sebagai upaya percepatan penanggulangan TBC di Kabupaten Sumenep, Rabu (5/3/2025).

SUMENEP, MaduraPost – Sebagai bagian dari Program Percepatan Pencegahan dan Penanggulangan Tuberkulosis (TBC) di Kabupaten Sumenep untuk periode 2024–2026, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) bekerja sama dengan Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera (YABHYSA) menggelar Pelatihan Penyegaran bagi kader TBC komunitas.

Kepala Dinkes P2KB Sumenep, Ellya Fardasah, menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menekan angka penularan TBC di wilayah Sumenep serta memotivasi para kader agar lebih giat dalam menemukan dan membantu pengobatan pasien TBC.

Baca Juga :  17 Lembaga SDN di Sumenep Dapat Bantuan DAK Rp 8,5 Miliar 

“Saya sangat mengapresiasi pelaksanaan pelatihan ini. Sinergi antara pemerintah dan berbagai sektor sangat penting dalam upaya menurunkan angka penularan TBC,” ujar Ellya, Rabu (5/3/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari gerakan pencegahan TBC yang melibatkan penyelenggara dan peserta pelatihan dalam aksi nyata.

Sementara Ketua YABHYSA Sumenep, Zetiawan Trisno menjelaskan, bahwa kader TBC berperan penting sebagai investigator, inisiator, dan edukator dalam upaya penanggulangan penyakit ini.

Mereka bertanggung jawab untuk melakukan investigasi kontak guna menemukan kasus TBC secara aktif, memberikan pendampingan kepada pasien, serta mendorong pelaksanaan Terapi Pencegahan TBC (TPT) dengan memberikan edukasi dan dukungan kepada anggota keluarga pasien.

Baca Juga :  Tuntaskan Ziarah Wali Songo, PJS Doakan Sampang Kondusif Jelang Pilkada 2024

Selain itu, kader juga dituntut untuk memperkuat penerapan Pencegahan & Pengendalian Infeksi (PPI).

“Pelatihan ini bertujuan untuk menyegarkan kembali pemahaman kader terkait investigasi kontak, penemuan kasus, pemberian TPT, pendampingan pengobatan bagi pasien TBC dari berbagai tipe, serta pencatatan dan pelaporan kasus,” jelas Zetiawan.

Dia juga menambahkan, bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memastikan keterlibatan kader di seluruh puskesmas di Kabupaten Sumenep, termasuk kader yang bertugas dalam Program Inisiasi Pengobatan TB Resisten Obat (TB RO).

Baca Juga :  Di HUT ke 1, Aliansi Wartawan Sampang Gelar Raker Perombakan Struktur Pengurus di Malang

“Pada tahun 2025, target penemuan kasus TBC di Kabupaten Sumenep ditetapkan sebanyak 2.955 kasus, dengan jumlah kader aktif mencapai 62 orang,” tambahnya.

Pelatihan Penyegaran Kader TBC Komunitas ini diikuti oleh 40 peserta dan berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 5 hingga 6 Maret 2025.***

Follow WhatsApp Channel madurapost.net untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ilmu dan Perjuangan yang Abadi, Syaikhona Kholil Kini Pahlawan Nasional
IPDA Hermanto Buka Suara Soal Isu Amoral yang Menyeret Namanya
Demo Ricuh di Sampang, Polisi Tembakkan Gas Air Mata ke Massa Aksi
Nelayan Ketapang Sampang Kepung Kapal Petronas di Hari Ulang Tahun Presiden Prabowo
Empat Tahun PJS: Konsolidasi di Bali, Komitmen di Jurnalistik
Tambal Semen di Saluran Lama, Proyek Irigasi Sawah Tengah Jadi Sorotan
Surahmat Resmi Pimpin Pemuda Pancasila Pamekasan 2024-2029 Usai Muscab I dan Pelantikan
Turnamen Bola Voli HUT RI ke-80 di Pasean Tuai Kritikan Akibat Pungutan Parkir

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 09:01 WIB

IPDA Hermanto Buka Suara Soal Isu Amoral yang Menyeret Namanya

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:58 WIB

Demo Ricuh di Sampang, Polisi Tembakkan Gas Air Mata ke Massa Aksi

Jumat, 17 Oktober 2025 - 16:07 WIB

Nelayan Ketapang Sampang Kepung Kapal Petronas di Hari Ulang Tahun Presiden Prabowo

Rabu, 1 Oktober 2025 - 07:54 WIB

Empat Tahun PJS: Konsolidasi di Bali, Komitmen di Jurnalistik

Rabu, 24 September 2025 - 20:29 WIB

Tambal Semen di Saluran Lama, Proyek Irigasi Sawah Tengah Jadi Sorotan

Berita Terbaru