Peringati HPN 2023, PJS-PWI Sampang Gelar Malam Refleksi

Avatar

- Jurnalis

Jumat, 10 Februari 2023 - 19:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perstuan Jurnalis Sampang dan Persatuan Wartawan Indonesia Kabupaten Sampang saat menggelar malam refleksi di Alun Alun Trunojoyo (Foto : Imron Muslim/MaduraPost)

Perstuan Jurnalis Sampang dan Persatuan Wartawan Indonesia Kabupaten Sampang saat menggelar malam refleksi di Alun Alun Trunojoyo (Foto : Imron Muslim/MaduraPost)

SAMPANG, MaduraPost – Menyambut Hari Pers Nasiona (HPN) tahun 2023, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dan Persatuan Jurnalis Sampang (PJS) menggelar malam refleksi di Alun Alun Trunojoyo Kabupaten Sampang, Jumaat dini hari (09/20/2023).

Malam refleksi tersebut dihadiri oleh sebagian besar pengurus dari kedua asosiasi di Kabupaten Sampang baik PWI dan PJS. Meski sempat diguyur hujan namun tidak mengurangi semangat jurnalis untuk mengikuti acara tersebut.

Sebelum acara refleksi, acara dimulai dengan foto bersama di Alun Alun Sampang sebagai komitmen bersama dalam menjunjung tinggi profesi pers terutama di Kabupaten Sampang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga :  Perduli Terhadap Sesama, Ronggolawe FC Bagi-bagi Takjil dan Sembako Pada Pengguna Jalan di Pasean

Refeleksi atau renungan selama kurang lebih 10 menit tersebut dilakukan guna instropeksi diri sebagai insan pers dalam menjalankan tugas kejurnalistikan selama ini.

Fathorrohman selaku ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sampang menyampaikan. Sebagai insan pers dirinya berharap etika kejurnalistikan harus tetap terjaga. Hal tersebut sebagai pedoman kita bersama dalam menegakkan pilar-pilar demokrasi.

“Jurnalis itu harus independen. Kita sebagai kontrol publik atau pemerintahan tetap harus sesuai dengan fungsinya, serta menjaga kode etik jurnalistik,” ucapnya.

Pihaknya juga berharap, PWI dan PJS terus bersinergi mengawal kebijakan pemerintah, swasta dan lainnya untuk kepentingan publik dan masyarakat secara luas. Dirinya juga berharap profesi yang digeluti oleh insan pers tidak dipergunakan untuk kepentingan pribadi dan disalahgunakan.

Baca Juga :  Dampak Pandemi Covid-19, Pendapatan Pelaku Bisnis Telur Ayam di Sampang Turun Drastis

“Bagi kami (insan pers) kepentingan publik lebih diutamakan dari pada kepentingan personal,” imbuhnya.

Seanda dengan Fathorrohman, Ketua Persatuan Jurnalis Sampang (PJS) Faris Reza Malik juga berharap, kedepan para kuli tinta di Kabupaten Sampang secara umum bisa bersinergi dalam hal pemberitaan yang positif yang dapat mengedukasi masyarakat.

“Kita sebagai jurnalis, akan dikenang melalui karya karya kita. Makanya jangan sampai karya kita dikenang jelek,” katanya.

Baca Juga :  Dispendukcapil Akui Masyarakat Sumenep Minim Buat KIA

Menurut Faris, melalui momentum Hari Pers Nasional 2023 tersebut dirinya mengajak para kuli tinta untuk mengubah mindset pola pikir yang bisa menjelekkan marwah seorang jurnalis.

“Sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas kolaborasi ini, semoga jurnalis di Indonesia terutama di Kabupaten Sampang semakin solid dan jaya,” tutupnya.

Acara malam refleksi Hari Pers Nasional 2023 dilanjutkan dengan pembacaan Kode Etik Jurnalstik oleh kedua Sekjend dari kedua asosisasi tersebut dan di tutup dengan pemotongan tumpeng.

Follow WhatsApp Channel madurapost.net untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Penanganan Kasus Bank Jatim Mandek, Kuasa Hukum Tantang Polres Sumenep Buka Data ke Publik
Kemendagri Dorong Pemkab Sampang Segera Siapkan Tahapan Pilkades 2026
Provokasi Digital di Kangean, Ketika Perdebatan Pembangunan Berubah Jadi Perang Akun Anonim
Solar Subsidi Terseret Isu Seismik, HNSI Sumenep Tegaskan Nelayan Tak Boleh Jadi Korban Provokasi
HNSI Sumenep Geram, Nelayan Dijadikan Alat Penolak Seismik Kangean
Farid Afandi Pimpin PKDI Pamekasan, Siap Perkuat Sinergi Antar Kepala Desa
Didukung Danramil, Program MBG Yayasan Garuda Muda Resmi Hadir di Sreseh Sampang
PLN Bungkam soal Krisis Listrik Ra’as, Warga Layangkan Surat Terbuka

Berita Terkait

Sabtu, 15 November 2025 - 17:50 WIB

Penanganan Kasus Bank Jatim Mandek, Kuasa Hukum Tantang Polres Sumenep Buka Data ke Publik

Rabu, 12 November 2025 - 12:02 WIB

Provokasi Digital di Kangean, Ketika Perdebatan Pembangunan Berubah Jadi Perang Akun Anonim

Rabu, 12 November 2025 - 11:53 WIB

Solar Subsidi Terseret Isu Seismik, HNSI Sumenep Tegaskan Nelayan Tak Boleh Jadi Korban Provokasi

Rabu, 12 November 2025 - 11:47 WIB

HNSI Sumenep Geram, Nelayan Dijadikan Alat Penolak Seismik Kangean

Rabu, 12 November 2025 - 05:47 WIB

Farid Afandi Pimpin PKDI Pamekasan, Siap Perkuat Sinergi Antar Kepala Desa

Berita Terbaru