Dari Pelosok Saronggi, Kusriyanto Buktikan Agen BRILink Jadi Urat Nadi Ekonomi Desa

Avatar

- Jurnalis

Senin, 13 Oktober 2025 - 19:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MELAYANI. Seorang pelanggan bertransaksi di Toko SRC Sabira, Agen BRILink milik Kusriyanto di Desa Talang, Kecamatan Saronggi, Sumenep. (M.Hendra.E/MaduraPost)

MELAYANI. Seorang pelanggan bertransaksi di Toko SRC Sabira, Agen BRILink milik Kusriyanto di Desa Talang, Kecamatan Saronggi, Sumenep. (M.Hendra.E/MaduraPost)

SUMENEP, MaduraPost – Di tengah keterbatasan akses perbankan di wilayah pedesaan, keberadaan Agen BRILink menjadi solusi nyata bagi masyarakat.

Salah satunya di Desa Talang, Dusun Baratan, Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.

Di mana, Kusriyanto (40), menjadi pelopor layanan keuangan digital lewat kemitraannya dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemilik toko grosir SRC Sabira itu telah menjadi mitra Agen BRILink sejak 2019. Namun, jauh sebelum itu, usahanya sudah berdiri sejak 2015.

Baca Juga :  Diduga Potong Dana PIP, DPRD Sampang Akan Panggil Disdik dan Bank BRI

Ia memulai bisnis bersama sang istri dengan menjual berbagai kebutuhan pokok, mulai dari bahan sembako, bahan kue, hingga perlengkapan dapur dan kebutuhan bayi.

“Adanya BRILink ini sangat membantu, karena di Saronggi sendiri tidak ada ATM BRI,” ujar Kusriyanto, ditemui di tokonya yang berada di pelosok desa, Senin (13/10) petang.

Kini, Kusriyanto mengoperasikan dua mesin EDC, satu manual dan satu berlayar sentuh, untuk melayani transaksi masyarakat di sekitar.

Baca Juga :  Dorongan Kuat Dalam Hati, Diana Hermina Sahetapy Resmi Meluk Agama Islam

Selain itu, ia juga telah mempekerjakan sejumlah karyawan untuk membantu operasional toko yang buka setiap hari dari pukul 08.00 hingga 22.00 WIB.

Keberadaan layanan BRILink di tokonya membuat warga setempat tak perlu jauh-jauh ke kota untuk sekadar menarik tunai, transfer, atau melakukan transaksi perbankan lain.

“Semoga ke depan pelayanan BRI semakin bagus dan semakin membantu rakyat di sini,” harapnya.

Baca Juga :  PC PMII Sumenep Menggelar Harlah Ditengah Covid-19 Dengan Berbagi Sembako

Kisah Kusriyanto menjadi potret bagaimana kolaborasi antara pelaku usaha mikro dan layanan keuangan digital mampu menggerakkan ekonomi dari tingkat desa, sekaligus memperkuat inklusi keuangan di daerah terpencil seperti Saronggi.***

Penulis : Miftahol Hendra Efendi

Editor : Nurus Solehen

Sumber Berita : Redaksi MaduraPost

Follow WhatsApp Channel madurapost.net untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

BRILink Antok Jadi Penyelamat Warga Juluk dari Jarak ke Kota
Dua Nama CV di Proyek Jalan Rp5,5 Miliar Sampang, Aktivis Soroti Transparansi
Dari Pulau Terpencil, Indra Bangun Akses Keuangan Lewat Agen BRILink di Sapeken
RSUDMA Sumenep Catat Kepuasan Publik Tertinggi, Bukti Transformasi Layanan Kesehatan di Sumenep
DPRD Sumenep Desak Perbaikan Layanan Kapal Express Bahari
Bupati Fauzi Minta Warga Sumenep Tetap Tenang dan Waspada Pascagempa 5,0 Magnitudo Hari Ini
Ketua 9 Naga Sampang Doakan Kesuksesan Mahsun di Hari Ulang Tahunnya ke-3
“KLIK AKU”, Cara Baru Bangkalan Bikin Keuangan Desa Makin Rapi

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 20:32 WIB

BRILink Antok Jadi Penyelamat Warga Juluk dari Jarak ke Kota

Rabu, 15 Oktober 2025 - 12:44 WIB

Dua Nama CV di Proyek Jalan Rp5,5 Miliar Sampang, Aktivis Soroti Transparansi

Selasa, 14 Oktober 2025 - 12:23 WIB

Dari Pulau Terpencil, Indra Bangun Akses Keuangan Lewat Agen BRILink di Sapeken

Selasa, 14 Oktober 2025 - 09:37 WIB

RSUDMA Sumenep Catat Kepuasan Publik Tertinggi, Bukti Transformasi Layanan Kesehatan di Sumenep

Senin, 13 Oktober 2025 - 21:05 WIB

DPRD Sumenep Desak Perbaikan Layanan Kapal Express Bahari

Berita Terbaru

Polisi saat menggerebek minyak goreng oplosan yang berada di dusun polay timur desa bira tengah (sumber foto: hasil capture foto dari video yang beredar).

Hukum & Kriminal

Pelaku Minyak Kita Ilegal di Sampang Dilepas, Publik Sorot Dugaan Mahar

Kamis, 16 Okt 2025 - 09:12 WIB