PAMEKASAN, MaduraPost – Potongan video ceramah KH Musleh Adnan belakang viral dan menjadi bahan kampanye tim sukses pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Pamekasan 2024.
Ada dua potongan video KH Musleh Adnan yang belakangan viral, pertama video saat KH Musleh Adnan yang mengatakan akan mencoblos KH Kholilurrahman, karena KH Kholilurrahman adalah putra kyai Hasan Abdul Wafi yang merupakan guru KH Musleh Adnan saat mondok di Nurul Jadid Paiton.
“Abeh iyeh yu, nyoblos sapah pole, (Iya iyalah, Emang mau nyoblos siapa lagi), Kata KH Musleh Adnan seraya menjawab ajakan emak emak yang mengajak KH.Musleh Adnan untuk mencoblos KH Kholilurrahman.
“Iyeh engkok ka sapah pole kanak, je’reng engkok santrenah. Guleh santre nurul jadid, guruh kauleh Almarhum Kyai Hasan Abdul Wafi, abanah, ki’de’emma’ah pole, (iya saya mau ke siapa lagi, Saya kan Santri beliau, saya santri nurul jadid, guru saya Almarhum Kyai Hasan abdul wafi, orang tua dari KH Kholilurrahman, emang mau kemana lagi) Demikian Ceramah KH Musleh Adan dengan bahasa Madura.
Dengan beredarnya potongan vedio ceramah KH Musleh adnan tersebut, tentu sangat positip terhadap paslon Kharisma (Kholilurrahman-Sukriyanto) untuk meraup suara masyarakat Pamekasan. Mengingat sosok KH Musleh Adnan merupakan mubaligh idaman masyarakat Bumi gerbang Salam.
Setelah munculnya Video tersebut, Tim Sukses Paslon Berbakti (Ra Baqir-Taufadi) kemudian juga menyebar video ceramah KH.Musleh Adnan yang mengatakan bahwa dirinya netral dalam politik apapun, Termasuk Pilkada Pamekasan 2024.
“Sampai kapanpun Musleh tidak akan ikut urusan politik, Jadi kalau ada Musleh di Gambar Politik, Jangan diikuti, itu bukan musleh, Hantu,” Demikian penggalan ceramah KH Musleh Adnan yang disebar oleh Timses Paslon Berbakti.
Video yang disebar Timses Paslon Berbakti tersebut seakan menepis informasi sebelumnya yang mengatakan bahwa KH.Musleh Adnan akan mencoblos KH.Kholilurrahman saat Pilkada Pamekasan 2024.
Merespon beredarnya dua video tersebut, H.Faruq yang merupakan Pengagum KH.Musleh Adnan mengakatan bahwa tidak ada yang salah dengan pernyataan KH.Musleh adnan, karena dua video tersebut adalah Pilihan politik dan Sikap Politik seorang KH Musleh Adnan.
Sebagai seorang Da’i yang paham terkait pentingnya memilih pemimpin dan tahu bahwa Golpot adalah Subhat dalam demokrasi, maka tentu KH.Musleh Adnan mempunyai pilihan politik saat Pilkada Pamekasan 2024.
“Pilihan Politik KH.Musleh Adnan pada Pilkada Pamekasan 2024 adalah KH Kholilurrahman, tidak bisa dipungkiri,”Kata H.Faruq.
Sedangkan video pernyataan KH Musleh Adnan yang tidak mau ikut campur dalam politik yang disebar oleh Timses Paslon Berbakti adalah sikap politik beliau sebagai seorang dai yang tidak mau dikaitkan dengan dukungan atau tim sukses paslon manapun.
“Jadi kalau ditanya sikap Politik KH.Musleh Adnan, maka beliau netral, jangan dikaitkan dengan paslon atau Partai politik manapun, jadi harus dibedakan antara Pilihan Politik dan Sikap Politik KH.Musleh Adnan,” Tegas H.Faruq.