BPRS Bhakti Sumekar Perkuat Ketahanan Pangan Desa Lewat Kerja Sama dengan DPMD Sumenep

Avatar

- Jurnalis

Kamis, 12 Juni 2025 - 12:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFIL. Potret Direktur Utama BPRS Bhakti Sumekar, H. Hairil Fajar, dalam sebuah kegiatan beberapa waktu lalu. (M.Hendra.E/MaduraPost)

PROFIL. Potret Direktur Utama BPRS Bhakti Sumekar, H. Hairil Fajar, dalam sebuah kegiatan beberapa waktu lalu. (M.Hendra.E/MaduraPost)

SUMENEP, MaduraPost – BPRS Bhakti Sumekar mengambil inisiatif untuk menjalin kemitraan strategis dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.

Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan desa dengan memanfaatkan potensi lokal yang dimiliki masing-masing wilayah.

Direktur Utama BPRS Bhakti Sumekar, H. Hairil Fajar, menyatakan bahwa lembaganya memiliki komitmen penuh untuk berkontribusi aktif dalam menciptakan sistem pangan yang tangguh di tingkat desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menekankan bahwa upaya menciptakan kemandirian pangan tidak dapat hanya dibebankan kepada pemerintah pusat, melainkan harus menjadi gerakan bersama yang melibatkan berbagai elemen, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat desa.

Baca Juga :  Cuci Tangan Manajemen BRI Sumenep Hingga Dugaan Suap Nasabah Tutup Kasus Terkuak Sistematis

“BPRS Bhakti Sumekar membuka diri untuk bersinergi dengan DPMD dalam mendukung inisiatif ketahanan pangan yang disesuaikan dengan karakteristik dan potensi masing-masing desa,” ujar Fajar belum lama ini, Kamis (12/6).

Komitmen ini tidak sekadar diwujudkan dalam bentuk pernyataan, namun telah dilaksanakan melalui sejumlah langkah konkret.

Salah satu bentuk implementasinya adalah dengan pembukaan rekening khusus bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang bergerak di sektor pangan.

Fajar menjelaskan, bahwa rekening tersebut didesain khusus untuk memperkuat kelembagaan BUMDes, memberikan kemudahan akses pembiayaan, serta mendorong tata kelola keuangan yang lebih transparan dalam mendukung program ketahanan pangan.

Baca Juga :  BRI Kantor Cabang Sumenep Gelar Upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI

“Dengan fasilitas ini, kami ingin membantu BUMDes agar lebih solid secara kelembagaan dan lebih leluasa dalam mengelola pendanaan maupun pelaksanaan program-program pangan di desa,” jelasnya.

Tak hanya fokus di wilayah daratan, Bank BPRS juga menunjukkan perhatian serius terhadap desa-desa yang berada di wilayah kepulauan seperti Kecamatan Sapeken, Arjasa, dan Kangayan.

Menurut Fajar, kawasan-kawasan tersebut menyimpan potensi besar dalam sektor pangan yang selama ini belum digarap secara maksimal.

“Kami ingin desa-desa di kepulauan mendapatkan akses layanan keuangan yang setara dan berkelanjutan, agar mereka juga bisa turut mengembangkan kedaulatan pangan di wilayahnya,” tambah Fajar.

Baca Juga :  Dua Pelaku Pencurian Motor di Desa Potoan Daya Berhasil Ditangkap

Melalui sinergi antara lembaga keuangan daerah dan pemerintah desa ini, diharapkan BUMDes mampu berperan sebagai motor penggerak dalam pengelolaan lahan produktif, pemanfaatan hasil pertanian lokal, serta memperkuat distribusi pangan hingga menjangkau pelosok desa.

“Langkah ini merupakan bukti nyata bahwa penguatan ketahanan pangan bisa dimulai dari desa. Justru di tingkat inilah kolaborasi, kepercayaan, dan pemberdayaan ekonomi lokal dapat memberikan dampak yang lebih cepat dan berkelanjutan,” pungkas Fajar.***

Penulis : Miftahol Hendra Efendi

Editor : Nurus Solehen

Sumber Berita : Redaksi MaduraPost

Follow WhatsApp Channel madurapost.net untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ilmu dan Perjuangan yang Abadi, Syaikhona Kholil Kini Pahlawan Nasional
IPDA Hermanto Buka Suara Soal Isu Amoral yang Menyeret Namanya
Demo Ricuh di Sampang, Polisi Tembakkan Gas Air Mata ke Massa Aksi
Nelayan Ketapang Sampang Kepung Kapal Petronas di Hari Ulang Tahun Presiden Prabowo
Empat Tahun PJS: Konsolidasi di Bali, Komitmen di Jurnalistik
Tambal Semen di Saluran Lama, Proyek Irigasi Sawah Tengah Jadi Sorotan
Surahmat Resmi Pimpin Pemuda Pancasila Pamekasan 2024-2029 Usai Muscab I dan Pelantikan
Turnamen Bola Voli HUT RI ke-80 di Pasean Tuai Kritikan Akibat Pungutan Parkir

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 09:01 WIB

IPDA Hermanto Buka Suara Soal Isu Amoral yang Menyeret Namanya

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:58 WIB

Demo Ricuh di Sampang, Polisi Tembakkan Gas Air Mata ke Massa Aksi

Jumat, 17 Oktober 2025 - 16:07 WIB

Nelayan Ketapang Sampang Kepung Kapal Petronas di Hari Ulang Tahun Presiden Prabowo

Rabu, 1 Oktober 2025 - 07:54 WIB

Empat Tahun PJS: Konsolidasi di Bali, Komitmen di Jurnalistik

Rabu, 24 September 2025 - 20:29 WIB

Tambal Semen di Saluran Lama, Proyek Irigasi Sawah Tengah Jadi Sorotan

Berita Terbaru