SAMPANG, MaduraPost – Desa Tlambah Kecamatan Karang Penang Kabupaten Sampang menjadi Desa yang mendapat kucuran Dana Desa (DD) Tahun 2023 dengan cukup fantastis sebesar Rp 3.334.136.000 (Tiga Miliar Tiga Ratus Tiga Puluh Empat Ribu Seratus Tiga Puluh Enam Rupiah).
Meski demikian, ketimpangan pembangunan dan adanya program pembangunan yang dianggap kurang tepat sasaran menjadi perbincangan masyarakat desa setempat.
Seperti pembangunan lapangan Badminton yang diambil dari program DD tahap pertama sebesar Rp 357.998.400, menurut masyarakat, pembangunan lapangan Badminton tersebut tidak mengakomodir kepentingan masyarakat umum. Karena masih banyak jalan rusak di desa Tlambah yang justru dibiarkan.
Seperti dikatakan oleh AS (inisial), bahwa banyaknya jalan rusak di Desa Tlambah belum ada respon positif dari pemerintah desa setempat.
“Saya heran dana miliaran tersebut kemana larinya, kok pembangunan seperti infrastruktur jalan masih banyak yang rusak, masak cuma dibuat lapangan bulu tangkis,” kata AS kepada MaduraPost. Jumat (13/10/2023).
Tak hanya itu, AS juga menyinggung soal Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang masih dipungut biaya.
“Disini masyarakat diminta Rp 500 ribu mas untuk satu sertifikat. Sudah hampir empat bulan, tapi hingga saat ini sertifikatnya belum dibagikan kepada masyarakat,” imbuhnya.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Desa Tlambah Cholil mengatakan untuk program PTSL masih dalam tahap pengajuan. Menurutnya Pemdes Tlambah menyiapkan ribuan kuota untuk program tersebut.
“Kurang lebih 2500 (bidang tanah),” ucap Kholil saat dikonfirmasi media ini melalui pesan Whatsappnya. Sabtu (14/10/2023).
Meski begitu menurut Kepala Desa Tlambah tersebut dirinya belum mematok tarif biaya untuk program PTSL. Meski menurut masyarakat ada biaya nominal yang dipungut untuk pengajuan.
“Gak (gak ada biaya) Klo itu nunggu perdes nnti.. melalui musdes/musdus,” tambahnya.