Scroll untuk baca artikel
Daerah

Inilah Daftar Nama Pejabat yang Dirombak Bupati Sumenep Demi Dorong Percepatan Birokrasi

Avatar
108
×

Inilah Daftar Nama Pejabat yang Dirombak Bupati Sumenep Demi Dorong Percepatan Birokrasi

Sebarkan artikel ini
DILANTIK. Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo memimpin pengambilan sumpah jabatan pejabat ASN dalam pelantikan di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Rabu (14/1/2026). (M.Hendra.E/MaduraPost)
DILANTIK. Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo memimpin pengambilan sumpah jabatan pejabat ASN dalam pelantikan di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Rabu (14/1/2026). (M.Hendra.E/MaduraPost)

SUMENEP, MaduraPost – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura, Jawa Timur, kembali melakukan penyegaran di tubuh birokrasi.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo merombak susunan pejabat melalui mutasi dan rotasi puluhan Aparatur Sipil Negara (ASN), Rabu, 14 Januari 2026 pagi.

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Agenda pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan digelar di Pendopo Agung Keraton Sumenep.

Sejumlah pejabat hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Wakil Bupati (Wabup) Sumenep, Imam Hasyim, Penjabat Sekretaris Daerah Achmad Syahwan Effendy, para kepala OPD, camat, serta pejabat struktural di lingkungan Pemkab Sumenep.

Dalam arahannya, Bupati Fauzi menegaskan, bahwa pergeseran jabatan ini merupakan bagian dari penataan organisasi pemerintahan. Ia menyampaikan bahwa mutasi tidak dimaknai sebagai rutinitas administratif, melainkan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas kerja aparatur.

Menurut Fauzi, dinamika birokrasi harus terus bergerak mengikuti tantangan pembangunan. Oleh karena itu, penempatan pejabat dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan organisasi agar pelayanan publik berjalan lebih efektif dan responsif.

Baca Juga :  Ke Sumenep Madura Yuk, Berwisata Kuliner Cakee

Ia juga meluruskan anggapan bahwa mutasi dilakukan karena adanya persoalan pada pejabat tertentu.

Fauzi menegaskan, kebijakan tersebut murni sebagai upaya penyegaran agar tidak muncul stagnasi kinerja dan rasa nyaman berlebihan di suatu jabatan.

“Setiap jabatan adalah amanah. Tidak boleh ada yang merasa posisi itu milik pribadi. Semua harus dibuktikan dengan kerja nyata, integritas, dan kemampuan menyelesaikan persoalan,” ujarnya, Rabu (14/1).

Bupati dua periode itu menjelaskan, perombakan kali ini difokuskan pada perangkat daerah yang memiliki peran langsung terhadap indikator pembangunan daerah.

Bidang pendapatan, pendidikan, pemberdayaan desa, sosial, hingga investasi dan ketenagakerjaan menjadi perhatian utama.

Ia menyinggung pentingnya peran organisasi perangkat daerah dalam mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

Fauzi menilai, sinergi antar dinas sangat menentukan percepatan pembangunan kualitas sumber daya manusia di Sumenep.

Baca Juga :  Jembatan Gili Iyang Ambruk, Kadishub Sumenep : Masyarakat Banyak Nuntut

Selain itu, Fauzi mengingatkan bahwa tahun 2026 menjadi fase krusial bagi pemerintah daerah. Ia menargetkan optimalisasi pendapatan daerah, peningkatan mutu pendidikan, penanganan masalah sosial, serta pengelolaan potensi pariwisata dan investasi secara lebih serius.

Dalam mutasi tersebut, sembilan pejabat eselon II mengalami pergeseran posisi, berikut daftarnya:

1. Ferdiansyah Tetrajaya, SH
Jabatan lama: Asisten Administrasi Umum Setda Sumenep
Jabatan baru: Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda)

2. Agus Dwi Saputra, S.Sos., MSI
Jabatan lama: Kepala Dinas Pendidikan
Jabatan baru: Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD)

3. Mohammad Iksan, S.Pd., MT
Jabatan lama: Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata
Jabatan baru: Kepala Dinas Pendidikan

4. Anwar Syahroni Yusuf
Jabatan lama: Kepala DPMD
Jabatan baru: Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH)

5. Dr. R. Abd Rahman Riadi, SE, MM
Jabatan lama: Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP
Jabatan baru: Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A)

Baca Juga :  Sediaan Vaksin Covid-19 Gelombang Pertama di Bangkalan Berjumlah 2480, Begini Kata Koordinator Vaksinasi

6. Drs. Mustangin, M.Si
Jabatan lama: Kepala Dinsos P3A
Jabatan baru: Kepala Dinas Ketenagakerjaan

7. Heru Santoso, S.STP., MH
Jabatan lama: Kepala Dinas Ketenagakerjaan
Jabatan baru: Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP

8. Faruk Hanafi, S.Sos., M.Si
Jabatan lama: Kepala Bapenda
Jabatan baru: Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata

9. Ir. Beni Irawan, ST, MT
Jabatan lama: Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida)
Jabatan baru: Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM)

Tak hanya pada level pimpinan tinggi pratama, Bupati Fauzi juga melakukan mutasi dan promosi terhadap 69 pejabat pengawas eselon IV yang bertugas di tingkat kecamatan sebagai bagian dari penguatan struktur birokrasi daerah.***