Scroll untuk baca artikel
Berita

Segera Cair Dalam Waktu Dekat, Dinsos P3A Sumenep Akan Segera Salurkan Bansos DBHCHT 2023

Avatar
11
×

Segera Cair Dalam Waktu Dekat, Dinsos P3A Sumenep Akan Segera Salurkan Bansos DBHCHT 2023

Sebarkan artikel ini
PROFIL. Potret Kepala Dinsos P3A Sumenep, Achmad Dzulkarnaen, saat diwawancara media beberapa waktu lalu. (Istimewa for MaduraPost)

SUMENEP, MaduraPost – Masyarakat Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, sebentar lagi akan mendapatkan Bantuan Sosial (Bansos) dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun 2023. Jumat, 13 Oktober 2023.

Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Sumenep, Achmad Dzulkarnaen mengungkapkan, saat ini sudah merampungkan data dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTSP dan Naker) serta Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Sumenep.

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Baca Juga :  Klaim Said Abdullah PDI Perjuangan Menang Satu Putaran, Elektabilitas Ganjar – Mahfud Naik Siginifikan

“Data Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang sudah kami terima baru dari DPMPTSP dan Naker, sedangkan dari DKPP belum masuk datanya, kemungkinan dalam waktu dekat ini sudah masuk,” kata Dzulkarnaen pada MaduraPost, Jumat (13/10).

Pihaknya merinci, untuk data yang masuk dari DPMPTSP dan Naker Sumenep sebanyak 2.150 KPM. Sedang dari DKPP Sumenep diperkirakan ada 1.000 KPM.

“Total keseluruhan jumlah penerima Bansos DBHCHT tahun 2023 tembus diangka 3.150 KPM,” kata dia menjelaskan.

Baca Juga :  Desa Rekkerrek Salurkan BLT-DD Tahap VI dan Santunan Anak Yatim Tahap III

Dia menerangkan, bahwa Bansos DBHCHT tahun 2023 bagi 2.150 KPM dari DPMPTSP dan Naker bakal dialokasikan kepada para buruh rokok yang berdomisili di wilayah daratan.

“Dan itu semua masuk ke rekening masing-masing penerima, dan kita sudah kerjasama dengan BPRS Sumenep untuk penyalurannya,” kata dia menerangkan.

Sementara 1.000 KPM dari DKPP Sumenep ada kemungkinan akan tersalurkan kepada semua masyarakat baik daratan maupun kepulauan.

Di mana, KPM akan mendapatkan bantuan dengan nominal yang akan diterima sebesar Rp900.000 ribu selama 3 bulan.

Baca Juga :  Penuhi Kebutuhan Pasien, Poli Rehabilitasi Medik di RSUDMA Sumenep Pakai Alat Canggih

“Pencairannya nanti terhitung Oktober hingga Desember 2023, cairnya langsung satu kali. Jadi total yang akan diterima KPM sebesar Rp300.000 ribu selama 3 bulan,” terangnya.

Dzulkarnaen juga mengatakan, anggaran tersebut mengalami penurunan dalam perubahan usulan tahun ini.

Di mana, pada tahun 2022 lalu, Bansos DBHCHT di Dinsos P3A Sumenep tembus Rp8 Miliar. Sementara untuk tahun ini hanya Rp3 Miliar.***