SUMENEP, MaduraPost – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Madura, Jawa Timur, kembali menggelar program mudik gratis bagi warganya yang berada di Jakarta dan sekitarnya.
Pada tahun 2025 ini, sebanyak enam unit bus telah disiapkan untuk mengangkut pemudik menuju kampung halaman di Sumenep.
Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menyatakan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, terutama bagi mereka yang ingin merayakan Hari Raya Idulfitri di kampung halaman bersama keluarga.
“Program ini khusus untuk warga Sumenep yang tengah mencari nafkah di Jakarta dan sekitarnya. Kami ingin memastikan mereka dapat pulang dengan aman dan nyaman tanpa harus terbebani biaya transportasi yang tinggi,” kata Bupati Fauzi, Sabtu (8/3).
Menurutnya, inisiatif ini bertujuan untuk membantu warga yang merantau agar dapat pulang ke kampung halaman dengan lebih mudah. Ia juga mengajak seluruh perantau asal Sumenep untuk memanfaatkan fasilitas ini.
“Kami mengundang warga Sumenep di Jakarta untuk memanfaatkan kesempatan ini, agar perjalanan mudik menjadi lebih ringan dan terjangkau,” tambahnya.
Program mudik gratis ini dijadwalkan berangkat pada 25 Maret 2025 pukul 05.30 WIB dari lokasi keberangkatan di Parkir Timur Senayan, Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta.
“Kami ingin memastikan masyarakat memiliki akses transportasi yang mudah dan nyaman untuk kembali ke Sumenep dalam rangka merayakan Idulfitri bersama keluarga,” jelas Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo.
Untuk dapat mengikuti program ini, masyarakat harus memenuhi persyaratan, yakni menyerahkan salinan atau scan KTP yang membuktikan bahwa mereka adalah warga asli Kabupaten Sumenep.
Bagi yang membutuhkan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi narahubung atas nama Yadi di nomor 0817388378.
Bupati juga menambahkan bahwa program mudik gratis ini sudah berjalan sejak tahun 2023 dan tahun ini menjadi penyelenggaraan yang ketiga.
Oleh karena itu, ia berharap masyarakat dapat menyebarluaskan informasi ini kepada keluarga atau kerabat mereka yang berada di Jakarta.
“Kami berharap program ini dapat terus memberikan manfaat bagi warga Sumenep di perantauan, sehingga mereka bisa berkumpul dengan keluarga saat Lebaran tanpa terkendala biaya transportasi,” tandasnya.***