PROBOLINGGO, MaduraPost – Sejumlah kendaraan pribadi terlihat masuk ke kawasan Wisata Bromo, memicu perhatian publik.
Dalam sebuah video yang viral, tampak sebuah Toyota Fortuner berwarna putih melaju kencang di tengah-tengah wisatawan di area Widodaren, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) Probolinggo, Jawa Timur.
Berdasarkan informasi yang diterima, ada empat kendaraan Toyota Fortuner berwarna putih yang masuk ke kawasan tersebut.
Kendaraan tersebut melaju cepat di antara wisatawan yang sedang berlibur. Sementara itu, di kawasan Savana Bromo, terlihat dua kendaraan Mitsubishi Xpander melaju santai menuju Pasir Berbisik tanpa ada teguran dari pihak berwenang.
Suliyanto (45), seorang pelaku wisata jeep Bromo asal Kecamatan Sukapura, menyatakan kekecewaannya terhadap pengelolaan Wisata TNBTS yang dianggap tidak konsisten dalam menerapkan aturan.
Menurutnya, aturan yang melarang kendaraan pribadi masuk ke kawasan Bromo seharusnya diterapkan secara adil.
“Ini sudah tidak transparan. Kalau memang ada larangan, siapapun tidak boleh masuk. Kalau mau diizinkan, ya diizinkan semua. Kenapa mesti ada aturan kalau hanya untuk dilanggar,” ujarnya.
Ketika dikonfirmasi, Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Balai Besar TNBTS, Septi Eka Wardhani, tidak memberikan penjelasan terkait video tersebut.
Dalam pesan singkatnya, ia menegaskan bahwa, hingga saat ini, selain mobil masyarakat setempat, kendaraan pribadi dilarang masuk ke kawasan Wisata Bromo.
“Kami menghimbau kepada pengunjung untuk mengikuti aturan ini demi kenyamanan bersama,” tandasnya.
Kejadian ini menimbulkan banyak pertanyaan dari masyarakat mengenai transparansi dan konsistensi pengelolaan TNBTS dalam menerapkan aturan.
Apakah ada pengecualian yang diberikan, dan jika ya, atas dasar apa pengecualian tersebut diberikan? Masyarakat dan para pelaku wisata menunggu penjelasan lebih lanjut dari pihak berwenang.***






